L’Anses sonne l’alarme sur la sédentarité, le sel et les fibres

« Les études Inca permettent de constituer une base de données à partir d'un échantillon représentatif de la population vivant en France de 5 800 individus de la naissance à 79 ans », explique Carine Dubuisson, adjointe unité méthodologie et études. « L'enquête que l'on met aujourd'hui sur la table a vocation à être utilisée très rapidement par les pouvoirs publics », déclare concrètement Dominique Gombert, directeur de l'évaluation des risques. Premier constat : « Il y a une persistance des disparités », affirme Carine Dubuisson. Ainsi, « les femmes privilégient dans leur alimentation les yaourts et fromages blancs, compotes et fruits au sirop... » et ont « une meilleure connaissance des repères alimentaires », tandis que les hommes consomment plus régulièrement des produits céréaliers raffinés, fromages et entremets et adoptent généralement « un comportement plus actif ». Le second facteur de disparités, c'est l'âge. Dans cette perspective, « les 65-79 ans consomment davantage de fruits et légumes et d'aliments faits maison », contrairement aux 18-44 ans qui préfèrent les sandwiches, pizzas et au...
La suite est réservée à nos abonnés.