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Journées de la Fourme et des côtes-du-forez

L’AOC côtes-du-forez et la fourme, un mariage heureux

À l’occasion des Journées de la fourme et des côtes-du-forez, la cuvée Forez Fière 2024 du Clos de Chozieux, à Leigneux, a été sélectionnée pour être servie à la buvette du comité des fêtes, organisateur de l’événement. Derrière cette mise en lumière, deux vignerons passionnés portent haut les couleurs d’un vignoble qui associe exigence, diversité et esprit collectif.

L’AOC côtes-du-forez et la fourme, un mariage heureux
A l'origine, rien ne destinait Yves et Jean-Luc Gaumon à reprendre l'exploitation familiale. ©Compte Facebook du Clos de Chozieux

Les Journées de la fourme et des côtes-du-forez se dérouleront les week-end du 4 et 5 octobre. L’occasion pour les vignerons foréziens de mettre en valeur leur cépage et leur AOC. Jean-Luc et Yves Gaumon, viticulteurs du Clos de Chozieux, à Leigneux, seront de ceux-là. Si à l’origine rien ne les destinaient à prendre la suite de l’exploitation familiale, l’un était cuisinier, l’autre mécanicien, ils se passionnent pour la vigne dans les années 1990. Après un diplôme en viticulture et en œnologie, ils reprennent les coteaux et cultivent aujourd’hui dix hectares de vignes conduites en agriculture biologique.  Offrez un abonnement à Paysans de la Loire Le domaine met en valeur le gamay saint-romain, cépage identitaire de l’appellation AOC côtes-du-forez. Les parcelles se partagent entre sols volcaniques, du côté de Marcilly, et terrains granitiques, à Marcoux, Leigneux et Boën. Cette diversité de t...

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