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Gaec de la Fuly

L'autonomie grâce aux prairies multi-espèces

En vue de la conversion à l'agriculture biologique et de la construction d'un séchage en grange, mais surtout pour gagner en autonomie alimentaire, les membres du Gaec de la Fuly (Périgneux, Loire) implantent depuis plusieurs années des prairies multi-espèces.
L'autonomie grâce aux prairies multi-espèces

Les membres du Gaec de la Fuly (Cécile et Jean-Paul Vialla, et leur fils Jocelyn) sont toujours à la recherche de nouveautés pour leur exploitation (141 hectares, en zone séchante dans les monts du Forez, 82 vaches laitières montbéliardes et prim'holstein). Ils n'hésitent pas à suivre régulièrement des formations, dans des domaines variés, et à « aller voir ailleurs ce qu'il se fait ». Guidés par leur volonté de convertir leur système d'exploitation à l'agriculture biologique, concrétisée en 2008, ils travaillent depuis de nombreuses années sur l'autonomie alimentaire, en s'appuyant sur les prairies multi-espèces. A cette époque, l'installation de Jocelyn était aussi à l'étude, avec la construction d'un séchage en grange. Elle fut effective en 2010. « Nous savions que nous voulions un séchage en grange, mais nous étions conscients qu'il est compliqué d'y faire sécher du foin de ray grass. » D'où l'idée des mélanges multi-espèces. Produire avant la période sèche Visant l'autonomie alimentaire, l'objectif des membres du Gaec de la Fuly est que la prairie produise un maximum de protéine, de qualité, avant la période sèche. D'au...

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