La baisse du nombre d'exploitations a ralenti entre 2010 et 2016

En 2016, la France métropolitaine comptait 437 000 exploitations agricoles, soit 11 % de moins qu'en 2010 (490 000), selon la dernière enquête intercensitaire du service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste), parue le 27 juin ; la dernière enquête de ce type portait sur l'année 2013 et le dernier recensement complet date de 2010. Entre 2010 et 2016, le recul du nombre d'exploitations agricoles s'est donc poursuivi, « mais à un rythme ralenti par rapport à la décennie précédente » : -1,9 % par an, contre -3 % entre 2000 et 2010 et -3,5 % lors de la décennie précédente. Cette baisse semble suivre une courbe asymptotique. En conséquence, les exploitations continuent de grandir. En 2016, l'exploitation moyenne disposait de 63 ha, soit 7 ha de plus qu'en 2010. Les « très grandes exploitations » (plus de 250 000 euros de production brute standard) représentent 36 % du territoire agricole français, note Agreste, et mobilisent 38 % de la force de travail agricole ; elles sont surtout présentes en porc et volaille (la moitié des exploitations), presque absentes en bovin viande (2 %) et ovins-caprins...
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