Accès au contenu
Brasseries indépendantes

La bière artisanale en pleine effervescence

Ces cinq dernières années, le nombre de brasseries indépendantes a bondi sur le territoire national. Pour mieux comprendre le phénomène, rencontre avec les représentants de cinq établissements du département.
La bière artisanale en pleine effervescence

Un mardi soir à la Brasserie stéphanoise, dans le quartier de Bellevue à Saint-Etienne. A l’étage, sur la table, du saucisson, du fromage, du pain et, bien sûr, de la bière. Comme ils le font deux à trois fois par an, des brasseurs indépendants du département se retrouvent pour échanger sur leur métier, leur passion et mieux se connaître. On pourrait considérer qu’ils sont concurrents, eux ne voient pas les choses de cette façon. Cette fois, ils sont neuf, venus de cinq établissements, à se retrouver et à avoir accepté la présence de notre journal pour évoquer leur activité.   La bière artisanale est effectivement un secteur qui a le vent en poupe. Depuis deux ans, il se crée une brasserie indépendante par jour en France, indique ainsi le Syndicat national des brasseurs indépendants (SNBI). L’organisation recense « 1 200 brasseries/sites de production de bière sur le territoire français » et la Loire contribue à cette dynamique. On y dénombre effectivement 14 brasseries indépendantes, dont cinq seulement existaient il y a cinq ans. Durant deux heures, ces professionnels ont échangé sur leur métier, son développement, la passion, le public qu’il...

La suite est réservée à nos abonnés.