La fièvre charbonneuse à la loupe

En France, des foyers de fièvre charbonneuse sont régulièrement détectés dans certaines régions et surviennent généralement de manière occasionnelle. Le nombre de cas identifiés varie selon les années (0 à 5 par an) mais une conjonction de conditions climatiques et géologiques peut parfois donner lieu à des résurgences multiples groupées, telles que constatées cet été 2018 dans le département des Hautes-Alpes. Les derniers épisodes recensés en France étaient situés en Moselle et Cantal (2016) et Haute-Marne (2017). Qu'est-ce que la maladie du charbon ? La fièvre charbonneuse ou charbon bactéridien est une zoonose (maladie commune à l'homme et à l'animal) qui affecte les mammifères et principalement les herbivores. Elle est due à la bactérie Bacillus anthracis qui a la particularité de persister sous forme de spores dans l'environnement et particulièrement dans les sols. Ces spores peuvent résister des dizaines d'années dans le sol et sont susceptibles de remonter en surface à la faveur de conditions climatiques ou écologiques particulières (alternance de sécheresse et de fortes précipitations), ou d'activités humain...
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