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Grippe aviaire

La filière avicole ligérienne sous pression

La découverte d’un premier cas de grippe aviaire dans la Loire a entraîné des mesures immédiates, bouleversant les plannings d’élevage, d’abattage et de collecte. Éleveurs et coopératives s’organisent pour limiter l’impact, alors que la période de Noël représente le pic annuel d’activité pour la filière.

Par Lucie Grolleau-Frécon et Alexandra Blanchard-Pacrot
La filière avicole ligérienne sous pression
Tous les acteurs de la filière avicole s’accordent sur le même point : ils ne veulent pas de nouveau cas. ©PdlL

La détection d’un premier cas de grippe aviaire dans la Loire, fin novembre, a entraîné la mise en place immédiate d’une zone réglementée autour de l’élevage touché, situé à Boisset-lès-Montrond (article à lire ici). Une situation inédite dans le département, qui place les éleveurs ligériens sous haute vigilance en pleine préparation des fêtes de fin d’année, période cruciale pour la filière avicole. Alors que les bovins et les ovins ont déjà été confrontés ces derniers mois à la progression de la DNC (Dermatose nodulaire contagieuse) ou de la FCO (Fièvre catarrhale ovine), c’est désormais l’ensemble de la production avicole qui doit composer avec un virus hautement transmissible et aux conséquences économiques potentiellement lourdes. Plannings bousculés  Sur la dizaine d’a...

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