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MONTS DU FOREZ

La fourme fermière revient en force !

Le Gaec des Epilobes, à Sauvain, a lancé il y a quelques semaines sa production fermière de fourme de Montbrison, comblant un manque au sein de l'appellation. Les élus du territoire et les représentants de l'État se sont déplacés toute la journée, vendredi 19 juillet, pour mieux connaître les attentes de cette filière emblématique du département.
La fourme fermière revient en force !

La sécheresse n'était pas invitée, mais elle s'est insérée quand même dans les discussions, vendredi 19 juillet dans les monts du Forez. Dans un secteur pourtant historiquement “vert”, les prairies jaunissent désormais et les stocks d'hiver vont prochainement être entamés. Une situation rendue plus complexe par les règles d'approvisionnement local des fourrages de l'AOC fourme de Montbrison, « même s'il est déjà arrivé par le passé que l'Inao donne une dérogation pour la consommation de fourrages hors zone », rappelle Véronique Murat.   Une nouvelle donne climatique qui sera clairement à prendre en compte par la génération émergeante du Gaec des Epilobes. Créé le 1er janvier 2018 à Montagut, hameau de Sauvain, l'exploitation sociétaire est la réunion de deux exploitations : la famille Murat, Serge, Véronique et leur fils Etienne, et leur jeune voisin, Raphaël Charles. Elle s'étend désormais sur 95 ha, entre 800 et 1 250 mètres d'altitude, et un troupeau de 70 montbéliardes. Transformation oui, commercialisation en direct non Afin d'assurer un revenu aux quatre membres, le choix a été fait de s'orienter vers la production de fo...

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