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Compétitivité agricole

La France, leader sous pression

Durant la dernière décennie, la France est restée, de loin, le premier producteur agricole européen et son chiffre d'affaires a continué de progresser. Mais derrière elle, l'Europe agricole évolue rapidement. L'Allemagne a ravi à la France la deuxième place des exportateurs européens et le couple franco-allemand s'est fait subtiliser le leadership en porc par l'Espagne et en volaille par la Pologne.
La France, leader sous pression

On finirait presque par l'oublier, peut-être par excès de morosité, mais la France a tenu, durant la décennie qui vient de s'écouler, son rang de première puissance agricole européenne, avec un chiffre d'affaires de 75 milliards d'euros en 2015, en progression de 17 % sur dix ans. Globalement, l'agriculture française continue de progresser, et devance toujours, et de loin, l'Allemagne (52 milliards d'euros), l'Espagne (43 milliards d'euros) et l'Italie (54 milliards d'euros). Toutefois, l'un des faits marquants de cette décennie n'est pas l'essor de la ferme France, mais bien celui de l'agriculture allemande, dont le chiffre d'affaires agricole a progressé deux fois plus vite (+35 %) que celui de la France. En 2006, l'Allemagne a même eu le front de ravir à la France sa deuxième place (derrière les Pays-Bas) dans la hiérarchie des exportateurs agricoles et agroalimentaires européens. Une France globalement moins robuste Certains y verront le symptôme d'un mal français, sa compétitivité. « Depuis la fin de la décennie 1990, la France subit une dégradation de la compétitivité de son agriculture et de son agroalime...

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