La génétique pour améliorer le revenu

De nombreux critères liés à la production de la brebis mais aussi à la performance et à la qualité des agneaux se transmettent par la génétique. C'est le cas, par exemple, du taux de prolificité de la brebis et de sa valeur laitière, mais aussi de tous les critères qui jouent sur le prix de l'agneau : son état d'engraissement, sa conformation, les quantités de concentré qu'il va consommer... Une étude réalisée sur 52 élevages par la Caveb, une organisation de producteurs des Deux-Sèvres, a mis en évidence l'intérêt d'utiliser le meilleur de la génétique, en achetant des béliers qualifiés (inscrits) en organismes de sélection ou bien en utilisant l'insémination animale (IA). Les performances techniques et économiques de trois profils d'exploitations ont été comparées : celles qui ont recours à l'IA et à l'achat de béliers qualifiés, celles qui utilisent uniquement des béliers qualifiés pour améliorer leur troupeau et enfin celles qui n'utilisent aucune de ces possibilités. 0,5 agneau produit en plus par brebis et par an Les écarts sur le nombre d'agneaux produits par brebis sur une année sont importants, avec un taux de productivité numérique de 142 %...
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