Accès au contenu
Côtes du Forez

« La première approche d'un grand millésime »

La présentation du millésime 2018 avait lieu vendredi dernier à Trelins, dans les locaux de la section forézienne de la cave coopérative Agamy. Une cuvée de haute volée grâce aux conditions climatiques exceptionnelles dont elle a bénéficié.
« La première approche d'un grand millésime »

Vendredi 14 décembre, pour la présentation du Côtes du Forez nouveau à la cave coopérative de Trelins, les vignerons foréziens affichaient un large sourire. « D'une belle robe rubis soutenue, ce vin développe des arômes mêlés de petits fruits rouges et noirs. La bouche est fruitée et fraîche, les tanins très souples mais présents », informait André Patard, président de la section forézienne de la cave coopérative Agamy, en annonçant le caractère exceptionnel de ce millésime 2018 par sa qualité. Son volume, 3 100 hl, est très honorable : « C'est la première approche d'un Grand millésime en Forez. » L'absence de gel et de grêle conjuguée à un bel ensoleillement ont permis au taux d'alcool de battre des records : 13° pour le rouge et 14° pour le rosé : « On n'avait jamais vu ça. Jusqu'à présent, le maximum était 12,5°. » Chantal Brosse, vice-présidente du Conseil départemental en charge de l'Agriculture, appréciait la performance et félicitait les Vignerons foréziens, qui, avec le regroupement Agamy, se sont donné les moyens de continuer leur activité. Depuis 2016, la cave de Trelins a effectivement fusionné avec trois autres coopératives...

La suite est réservée à nos abonnés.