La Société d’agriculture, un pont entre la profession et le grand public
Fidèle à son esprit de délocalisation, c'est à Verrières-en-Forez que se sont réunis les membres de la Société d'agriculture de la Loire, petit village symbole du nouveau « contrat social » au sein de la ruralité entre agriculteurs et résidents avec notamment sa nouvelle épicerie en circuits courts.En préambule du bilan d'activités, le président, et enseignant en lycée agricole, Fabrice Just, rappelait l'esprit de la Société d'agriculture, des sciences, arts et belles lettres « C'est notre mission de mettre en valeur les acteurs du terroir et ceux qui en parlent ». C'est pour cette raison que la société réserve régulièrement un stand aux écrivains du terroir, sous la férule de Claire Van Kinh, auteure référence et membre active de la société. « C'est important de mettre en valeur le monde paysan à travers la production littéraire. La promotion de l'agriculture passe aussi par les livres », insiste-t-elle. Ce sera encore le cas dans les mois à venir à la fête du Charolais à Roanne, à celle de la fourme à Montbrison et au comice de Feurs, « et ça fonctionne très bien, c'est de la littérature en circuits courts ».Sur la th...
La suite est réservée à nos abonnés.