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Elevage ovin

Le paillage comme moyen de prévention

La qualité de la litière est un des éléments déterminants de l’hygiène de la bergerie.
Le paillage comme moyen de prévention

Des litières chaudes et humides favorisent la multiplication de tous les agents infectieux et parasitaires (colibacilles, coccidies…). Elles majorent également les risques de mammites et de piétin chez les brebis, conduisant à une baisse de la production laitière et de la croissance des agneaux, et en conséquence à une plus forte mortalité. De plus, dans les cinq premiers jours de vie, l’agneau s’adapte mal à une température inférieure à 8°C dans la bergerie. Un paillage abondant en limite alors les effets lors de périodes froides. Associées aux recommandations d’aire paillée (1,5 m2 par brebis allaitant un seul agneau et 2 m2 par brebis avec deux agneaux), celles liées au paillage autour de la mise bas sont les suivantes : en cases d’agnelage, un paillage deux fois par jour est un minimum, soit l’équivalence d’un kilo de paille par case et par jour ; sur la période de lactation, compter 400 à 500 g de paille par m2 et par jour avec une fréquence qui varie selon le mode d’alimentation (sèche ou humide).   Les asséchants pour litière : une solution temporaire L’utilisation de désinfectant asséchant de litière peut être une solution lorsque des zones humi...

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