Les chambres d’agriculture s’organisent pour répondre à l’essor du bio

Pour répondre aux attentes de la société et des producteurs, le réseau des chambres d'agriculture s'est réuni le 6 décembre pour partager les expériences en agriculture biologique, dont le développement s'est fortement accentué ces dernières années. La tendance se reflète d'ailleurs au niveau des élus de l'APCA, qui comptent désormais huit agriculteurs bio. Face aux demandes croissantes des producteurs pour être conseillés et accompagnés dans leur conversion, les chambres développent les référentiels techniques et veulent former davantage de conseillers : les techniciens spécialisés en bio représentent aujourd'hui 150 ETP, un nombre insuffisant pour répondre aux besoins. L'APCA souhaite donc que ses conseillers en agriculture conventionnelle soient aussi formés à l'agriculture biologique, qui exige une plus grande technicité. Difficultés techniques et rémunération Car produire et vivre de son métier n'est « pas si simple » non plus en agriculture biologique, avertit Étienne Gangneron, président de la chambre d'agriculture du Cher et président du groupe bio à l'APCA. Ainsi, la viande bovine bio connaît depuis trois ans les mêmes problèmes de valorisati...
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