Les fromages fermiers de chèvre en compétition
Bien évidemment, pendant toute la journée que durait la Fête de la chèvre à La Valla-en-Gier, dimanche 27 août, les visiteurs ont pu déambuler dans l’espace caprin : exposition de différentes races de chèvres, animations et démonstrations de fabrication de fromages, dégustation, stands de vente de différentes variétés de fromages de chèvre, stands de l’AOP rigotte de Condrieu, du Parc du Pilat, de la Chambre d’agriculture de la Loire. C’est dans le cadre de cette journée que se tenait le concours départemental de fromages fermiers de chèvres. Il s’adresse aux producteurs ligériens, mais aussi à ceux hors du département et qui font partie de la zone AOP rigotte de Condrieu ou AOP Charolais. Ce concours, qui est l’un des seuls de la région, est l’occasion pour les éleveurs caprins de soumettre leurs fromages aux papilles d’un jury et d’en faire la promotion. En milieu de journée, après le jugement qui se déroulait le matin, le palmarès a été dévoilé et les concurrents ont été récompensés : - catégorie frais : Médaille d’Or, Gilles Berchoux, Montagny ; Médaille d’Argent, Hélène Maillavin, Cottance ; Médaille de Bronze, Gaec Cœur du Forez, Saint-Roami...
La suite est réservée à nos abonnés.