Les menus des restaurants collectifs s'étoffent de produits locaux

Afin d'aider les producteurs locaux et promouvoir l'agriculture locale, la Région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) a instauré un plan pour faciliter l'approvisionnement des lycées en produits locaux. L'objectif est, entre autres, de multiplier par quatre la part de produits locaux dans les assiettes et de passer de 15 % en 2015 à 60 % avec un budget annuel de 1,7 million d'euros (équipements, formations, etc.). Pour cela, une centrale d'achat régionale a été installée en février 2017 afin d'ouvrir les marchés aux opérateurs locaux et de mutualiser leurs commandes. Une phase test du projet (avec initialement 24 lycées pilotes) s'est clôturée à l'automne. Puis, des consultations ont été lancées afin de répondre aux appels d'offres des 70 établissements publics adhérents à la centrale d'achat (lycées, collèges, EHPAD etc.). Bouclé en janvier 2018, le programme n'est réellement effectif que depuis deux mois sur la totalité des établissements adhérents. S'il est difficile, pour le moment, d'avoir une idée du nombre de produits locaux utilisés dans les cantines, il semblerait qu'il soit en nette progression et qu'il n'impacte pas le budget de restaurati...
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