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FAIT MAISON

Les nouveaux chevaliers du malt

Faire sa propre bière chez soi ? Le rêve est à portée de mains et de bourses. Les consommateurs passionnés sont de plus en plus nombreux à tenter l'expérience et les résultats sont probants.
Les nouveaux chevaliers du malt

Le développement des brasseries artisanales sur le territoire a permis aux consommateurs de découvrir ou redécouvrir la bière, boisson longtemps considérée secondaire par rapport au vin. Pourtant, la diversité de goûts, d'arômes et de couleurs de la bière est immense. Pour répondre à cette curiosité gourmande, plusieurs entreprises proposent à la vente, notamment sur internet, des kits pour faire sa propre bière à la maison, à partir de 50 euros pour les moins onéreux. Une idée cadeau originale pour la fête des pères.Ces kits contiennent les sachets déjà calibrés de malt (grains d'orge) concassé, de houblon (en pellets), de levures, de pastilles de sucre, une dame jeanne de 4 litres, un thermomètre et quelques petits ustensiles.« On peut faire ça tranquillement dans sa cuisine », explique Christophe, amateur éclairé, une trentaine de brassins à son actif. Il faut avoir à disposition une ou deux grosses casseroles type "fait tout", une passoire adaptée (ou un sac à empâtage), un grand évier « pratique pour refroidir ».   Les différentes étapes   La durée de la première étape est de un peu plus de trois heures....

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