Les recettes du roman du terroir

Parfois ignoré, moqué voire méprisé, le roman du terroir n'en demeure pas moins populaire. Le genre compte effectivement de nombreux adeptes. Avant d'analyser les facteurs qui contribuent à ce succès, il faut commencer par le commencement : que se cache-t-il derrière cette appellation ? « La France est le seul pays où l'on parle de romans régionaux, de romans du terroir, fait remarquer Jeannine Balland, directrice de la collection France de toujours et d'aujourd'hui chez Calmann-Lévy. A l'étranger aussi, l'intrigue se passe très majoritairement en région, sans que l'on fasse la distinction. On parle de romans, point. » A l'écouter, cette distinction trouverait son origine dans des raisons que l'on attribuerait aujourd'hui au marketing : « Il y a une quarantaine d'années, un de mes homologues a lancé une collection de ce type chez Michel Lafon avec de grands auteurs et le succès a été immédiat. Quand quelque chose marche chez un éditeur, il continue... De mon côté, j'ai commencé il y a trente-cinq ans environ avec Terres de France, aux Presses de la cité, avant de rejoindre Calmann-Lévy. J'avais reçu un manuscrit d'un genre...
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