Matières organiques : un rôle essentiel dans la santé des sols
La matière organique ne représente qu’une faible proportion des constituants du sol (1 à 10 %), mais elle a pourtant un rôle essentiel pour la bonne santé des sols. En effet, elle assure la stabilité des sols, retient les éléments fertilisants, nourrit les organismes du sol et bien plus encore !

La définition certainement la plus simple des matières organiques est « tout ce qui est ou a été en vie ». Ainsi, deux catégories les caractérisent : les organismes vivants du sol (bactéries, champignons, carabes, vers de terre…) et les matières organiques mortes (les résidus végétaux aériens et souterrains, cadavres d’animaux ou de micro-organismes, apports d’effluents…). Les matières organiques peuvent aussi se définir par rapport à leurs origines, qui peuvent être diverses : animales, végétales ou microbiennes. Ce sont les résidus végétaux qui sont les plus abondants car ils regroupent les parties aériennes comme les feuilles, les tiges et les parties souterraines. L’apport de produit organique animal comme les effluents d’élevage permet d'augmenter ou de maintenir la richesse des matières organiques dans les sols cultivés où les exportations sont importantes. Le complexe argilo-humique Le complexe argilo-...
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