Moissonnera-t-on un jour des céréales pérennes en France ?

Plusieurs pays s'intéressent de près au sujet comme les États-Unis ou encore l'Australie. Les céréales pérennes, portées par une communauté scientifique réduite dans le monde, suscitent aussi depuis quelques années l'intérêt d'Olivier Duchene. Précurseur en France, ce doctorant de l'Isara Lyon, a décidé d'investir son temps et son énergie pour mieux comprendre le fonctionnement des céréales pluriannuelles. Aujourd'hui, les agriculteurs sèment au printemps ou à l'automne et moissonnent cinq à six mois plus tard d'une année sur l'autre. Mais que se passerait-il si leurs cultures pouvaient être rentables sur trois, quatre ou cinq années consécutives sans qu'ils aient à ressemer tous les ans ? Le kernza, une plante modèle Ce que l'on sait, à ce stade, c'est que les céréales pérennes, par leurs propriétés métaboliques et physiologiques, interagissent davantage avec leur environnement par rapport aux variétés classiques cultivées aujourd'hui. « Elles créent un système racinaire dense et très ramifié capable de coloniser des horizons très profonds du sol. Cette activité est très bénéfique pour sa stimulation et sa fertilité biologique via le stockage et le relarg...
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