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Peser le colostrum de vaches avant de le congeler

Avant de congeler du colostrum de vaches destiné à complémenter l'alimentation des agneaux, il est important de le peser et d'en vérifier la qualité.
Peser le colostrum de vaches avant de le congeler

Si le colostrum de brebis allaitantes ne pose pas de problème de qualité en règle générale, il n'en est pas de même pour celui des vaches laitières. Selon une récente étude, 57 % des colostrums de première traite (race Prim'holstein) affichent un taux d'immunoglobulines inférieur à 50 g par litre et sont ainsi de mauvaise qualité. Avant de congeler du colostrum destiné à complémenter les nouveau-nés, il est donc utile d'en vérifier la qualité. Le pèse colostrum ou le réfractomètre Deux outils peuvent être utilisés pour discriminer les bons et les mauvais colostrums. Le pèse colostrum, d'un coût de 27 € HT environ, s'achète dans les coopératives d'approvisionnement en matériel d'élevage. Son mode d'utilisation est simple : la qualité du colostrum est estimée sur une échelle de concentration en protéines, les immunoglobulines en faisant partie. Cet outil a été étalonné pour du colostrum de bovin à une température de 20 °C.   Attention à ne pas peser du colostrum tout juste trait ou bien sorti du réfrigérateur. Si « le flotteur » se situe dans la graduation rouge, le colostrum affiche moins de 50 g d'IgG par litre et n'est pas à conser...

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