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Sanitaire

Peste porcine africaine : prévenir pour limiter la propagation

Les services départementaux de l'Etat mettent en garde les éleveurs contre l'accélération de la propagation en Europe de la Peste porcine africaine et dispense des mesures de prévention. Les voyageurs ont eux aussi leur rôle à jouer dans la prévention contre cette maladie.
Peste porcine africaine : prévenir pour limiter la propagation

La Peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale hautement contagieuse. En Europe, où elle est présente depuis plusieurs années, elle affecte les porcs et les sangliers. La maladie n'est pas contagieuse pour l'homme. A ce jour, la PPA est présente dans les populations de sangliers et/ou de porcs des pays suivants : Pologne, Lituanie, Lettonie, Estonie, République tchèque, Hongrie, Russie, Biélorussie, Ukraine, Moldavie, Roumanie. Les conséquences économiques de l'arrivée de la maladie en France seraient très importantes pour la filière porcine. La PPA peut se transmettre facilement d'un animal à l'autre ou par des objets ou des aliments contaminés. Il n'y a ni traitement, ni vaccin. Symptômes et transmission Selon la virulence de la souche impliquée, la PPA va se présenter sous différentes formes :- forme aiguë : forte fièvre, anorexie, léthargie, désordres hématologiques s'accompagnant d'hémorragies souscutanées et d'ictère, diarrhée, mort rapide (2 à 3 semaines) et taux de mortalité pouvant avoisiner les 100 % ;- forme subaiguë : symptômes moins intenses, avec un taux de mortalité moindre et la mort survenant dans un déla...

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