Accès au contenu
Eleveurs caprins fromagers

Pseudomonas, les supprimer ou vivre avec ?

Une journée à destination des éleveurs caprins fromagers de la région Rhône-Alpes est organsiée mardi 21 octobre dans l'Isère sur le thème « Les pseudomonas, les supprimer ou vivre avec ? ».
Pseudomonas, les supprimer ou vivre avec ?

Le Pep caprin organise une journée technique à La Chèvrerie de Chartreuse à Voiron dans l'Isère, en partenariat avec l'association des producteurs fermiers de l'Isère. Interventions et ateliers aideront les éleveurs fromagers de la région à y voir plus clair sur les pseudomonas.La journée commencera à 9h30. Plusieurs interventions et témoignages se succéderont :- La Chevrerie de Chartreuse, Melisa Mailler ;- Pseudomonas, de quoi parle-t-on ?, Françoise Leriche, VetAgro Sup ;- Les Pseudomonas en élevage caprin, retour sur les suivis en exploitations fromagères fermières, Cécile Laithier, Institut de l'Elevage, Sylvie Morge, Pep caprin ;- Les systèmes de traitement de l'eau, principes de fonctionnement, Yves Lefrileux, Institut de l'Elevage ;- Témoignages de producteurs confrontés à l'accident Pseudomonas.L'après-midi, trois ateliers permettront d'approfondir le sujet et de poursuivre les échanges :- atelier 1 : Savoir identifier un accident lié à Pseudomonas sur les fromages. Les producteurs peuvent amener leurs fromages s'ils le souhaitent ;- atelier 2 : Les dispositifs de traitement : démonstration, entretien, coût ;

La suite est réservée à nos abonnés.