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Lait bio

Quelle place pour la production française de lait bio dans le paysage européen ?

Jeudi 15 novembre, la Loire accueillait l'une des trois conférences organisées par la Fédération régionale de l'agriculture biologique en Auvergne-Rhône-Alpes (Frab Aura) sur le thème « Quelle dynamique de la filière lait bio en France et à l'étranger ? »
Quelle place pour la production française de lait bio dans le paysage européen ?

Eleveurs laitiers bio ou en conversion, responsables de coopératives ou d'entreprises de transformation et quelques techniciens se sont retrouvés aux Jardins d'Oasis à Saint-Just-Saint-Rambert, à l'occasion d'une conférence organisée par la Frab Aura et l'Ardab jeudi 15 novembre. La soirée, qui a largement laissé place aux échanges, avait pour objectif de faire le point sur les filières laitières bio en Europe, en France et dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. David Roy, coordinateur technique à Agribio 35, le groupement de producteurs bio de l'Ille-et-Vilaine, était venu présenter les résultats d'une étude sur les filières lait bio dans les pays européens voisins : Allemagne, Danemark et Autriche ont été passés au crible. Si ces trois pays sont très actifs en ce qui concerne le développement de la bio, les stratégies et les modes de production développés sont très divers. Comment la France peut-elle et doit-elle se positionner dans ce contexte ? Un état des lieux de la consommation de produits bio et des dynamiques de conversion en France était présenté par Marianne Philit, chargée de mission en élevage biologique à l'Ardab. En Europe, 4,4 millions...

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