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Veaux des monts du Velay-Forez

Recruter 15 nouveaux éleveurs par an pour relever le défi

Une bonne année 2014 avec plus de veaux labélisables et un prix moyen du Vedelou en hausse. La production baisse mais de nouveaux éleveurs devraient rejoindre les rangs.
Recruter 15 nouveaux éleveurs par an pour relever le défi

En 2014, la filière Label Rouge Le Vedelou a poursuivi son développement. Les chiffres révèlent une relative stabilité des volumes avec 185 660 kg (soit ?2 524 kg par rapport à 2013), couplée à une très légère hausse du chiffre d'affaires (+1 327 euros). « Le prix moyen de vente du kilo de viande du veau Label Rouge a légèrement augmenté (7,43 euros/kg en 2013 contre 7,54 euros/kg en 2014, soit une hausse de +0,11 euros/kg) », a indiqué Michel Joumard, directeur de l'association pour la promotion et la production de veaux des monts du Velay-Forez, l'ODG de la filière Label rouge Le Vedelou, le 6 février à l'occasion de l'assemblée générale. La régularité de la production en filière Label rouge est toujours le tendon d'Achille de la structure avec deux périodes de sortie de veaux un peu plus creuses en avril-mai et en novembre. « En 2015, nous devrons reconquérir la confiance de nos abatteurs en essayant d'apporter un nombre régulier de veaux chaque semaine. L'idéal serait de pouvoir commercialiser 90 à 100 veaux par semaine, toutes les semaines », souligne le président, Michel Ramousse. Pour inciter les éleveurs adhérents à...

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