Chaleur : Quels dispositifs mettre en place pour prévenir les risques ?
Un décret du 25 mai renforce les dispositifs à mettre en œuvre par les employeurs en cas de fortes chaleurs. Santé publique France annonce une étude sur les accidents du travail liés à la chaleur, avec la CCMSA et la Cnam.

Dans un communiqué du 12 juin, le collectif Clisève Agri France salue la publication récente du décret concernant l’impact du changement climatique sur la santé au travail dans les filières agricoles, entre autres. Ce décret, publié le 25 mai, impose plusieurs mesures de prévention à partir des seuils du dispositif de vigilance météorologique canicule de Météo-France (jaune, orange et rouge).
Lorsqu’il y a risque d’atteinte à la santé et à la sécurité des travailleurs, l’employeur doit faire évoluer l’organisation du travail : adaptation des horaires, suspension des tâches pénibles aux heures les plus chaudes, ajustement des périodes de repos.
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L’eau potable fraîche mise à disposition des travailleurs devra être augmentée autant qu’il est nécessaire. L’accès à l’eau devra être garanti, avec un minimum de trois litres par jour et par personne en l’absence d’eau courante. Les employeurs doivent fournir des équipements adaptés (vêtements respirants ou rafraîchissants, couvre-chefs, lunettes…).
L’information et la formation des salariés sont rendues obligatoires. Ces obligations s’appliquent aussi aux travailleurs indépendants, y compris agricoles.
Vigilance sur l’application sur le terrain
« Alors que des actions de terrain sont en cours de déploiement dans plusieurs régions, cette avancée réglementaire confirme la pertinence et l’urgence de mieux identifier et anticiper les risques santé-climatiques auxquels sont exposés les travailleurs agricoles », se félicite le collectif qui regroupe plusieurs fédérations et syndicats (Légumes de France, FNSEA, aquaculture, entreprises du paysage, entrepreneurs du territoire, CFDT Agri Agro).
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Clisève Agri France gère un baromètre visant à suivre et anticiper les impacts du changement climatique sur la santé au travail. « Nous nous félicitons de ce décret mais restons vigilants quant à son application pratique compte tenu des différents métiers, territoires et types de management agricole », a expliqué Franck Tivierge, secrétaire national Prospective et stratégie économique de la CFDT Agri-Agro, en ajoutant que « l’organisation du travail et la prévention inscrites dans un dialogue social sont partagées par les filières ».
Par ailleurs, le ministère du Travail a indiqué le 3 juin qu’une étude serait bientôt conduite par Santé publique France, pour analyser de manière rétrospective la répartition spatio-temporelle des cas d’accidents du travail des régimes général et agricole, et notamment ceux en lien avec la chaleur.