Accès au contenu
Journées de la fourme et des côtes-du-forez

Un week-end festif à Montbrison autour des fromages et des vins

Samedi 4 et dimanche 5 octobre se tenaient à Montbrison les Journées de la fourme de Montbrison et des côtes-du-forez. De multiples animations étaient au programme de ce week-end festif.

Par LGF
Un week-end festif à Montbrison autour des fromages et des vins
Tout le week-end, la fourme de Montbrison AOP a été mise à l’heure. A ses côtés, le vin du territoire, les côtes-du-forez AOP. Crédit : LGF

Entre randonnées pédestre et cycliste le samedi matin et le défilé des chars le dimanche après-midi, en passant par les ateliers autour de la fabrication de fourme ou les dégustations de vin, il y en avait pour tous mes goûts le week-end dernier à Montbrison dans le cadre des Journées de la fourme de Montbrison et des côtes-du-forez.

Dimanche matin se déroulait également la remise des prix du concours des produits fermiers du Département (à lire ici).

Découvrez quelques clichés de ce week-end festif autour des produits emblématiques du territoire forézien.

Galerie de photo

Les élèves de 2e année de BTS Acse du Campus agronova avaient imaginé plusieurs animations pour les enfants. Ici, le jeu de chamboule-tout. Crédit : LGF
Plusieurs AOP fromagères étaient invitées. Des démonstrations de fabrication de bleu de Gex étaient proposées aux visiteurs. Crédit : LGF
Le week-end a été l’occasion de découvrir la fabrication traditionnelle de fourme de Montbrison AOP. Des ateliers (sur inscription) étaient même proposer pour confectionner son propre fromage. Crédit : LGF
En fin de matinée dimanche, la foule était dense autour des stands de produits. Crédit : LGF
Au fil des heures, le dimanche, la foule s’est densifiée au fil des heures. Les visiteurs étaient également nombreux le samedi après-midi. La pluie ne les a pas fait fuir, au contraire. Ils se sont concentrés sous le chapiteau lorsque les gouttes sont tombées. Crédit : LGF
Dimanche, en fin de matinée, après la visite officielle, le jardin d’Allard était le lieu d’accueil des élus du territoire pour quelques discours. Crédit : LGF
Place Bouvier, le vaste chapiteau accueillait de nombreux stands de produits culinaires. Crédit : LGF
Le camion du Criel (Centre régional interprofessionnel de l'économie laitière Alpes Massif Central) était présent pour faire découvrir aux visiteurs la filière laitière grâce à des animations et des jeux. Crédit : LGF
Tout le week-end, la fourme de Montbrison AOP a été mise à l’heure. A ses côtés, le vin du territoire, les côtes-du-forez AOP. Crédit : LGF
Pendant la visite officielle, une cinquantaine de personnes en tenue de ski a pénétré dans le chapiteau pour interpeler Jean-Yves Bonnefoy au sujet de l’annonce par le Conseil départemental de la non ouverture de la station de Chalmazel cet hiver. L’élu du Département en charge de ce site d’activités de plein air a passé de longues minutes à échanger avec les manifestants. Finalement, une réunion a été organisée lundi matin dans les monts du Forez pour poursuivre les discussions. Crédit : LGF
La Fourmiflette by Hervé Mons a été servie tout le week-end, à consommer sur place ou à emporter. Crédit : LGF
Les plus jeunes ont pu se dégourdir les jambes dans le circuit dédié aux tracteurs à pédales préparé par des élèves du Campus agronova. Crédit : LGF
Les viticulteurs des côtes-du-forez n’étaient pas en reste avec des dégustations de vins. Crédit : LGF