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Empreinte carbone

Une ferme du réseau Life carbon dairy ouvre ses portes

Initié en 2013 par l'Institut de l'élevage, le Cniel, France conseil élevage et les chambres d'agriculture, le projet Life carbon dairy avait pour objectif de diminuer de 20% l'empreinte carbone du lait d'ici dix ans. Près de 4 000 éleveurs laitiers participent à ce programme, dont 231 rhônalpins. Le 10 février, l'un d'entre eux ouvre ses portes à Lay (42).
Une ferme du réseau Life carbon dairy ouvre ses portes

Bien qu'émetteur de gaz à effet de serre (GES), l'élevage laitier permet de lutter contre le changement climatique en stockant du carbone dans les sols. Face à cette dualité, l'Institut de l'élevage, l'interprofession laitière (Cniel) et les acteurs du développement ont initié en 2013 le projet Life carbon dairy. Objectif : réduire de 20 % d'ici dix ans l'empreinte carbone de l'élevage laitier français. Près de 4 000 éleveurs se sont inscrits dans la démarche, dont 231 en Rhône-Alpes. Ainsi, sur l'ensemble de ces élevages, un diagnostic d'évaluation environnemental, CAP'2ER® est conduit. Ce dernier permet aux éleveurs d'y voir plus clair sur les émissions de GES et sur les contributions positives de leur activité. L'équivalent de 286 000 km en voiture stockés Ainsi, dans le cadre de ce projet, une première évaluation environnementale réalisée grâce à l'outil CAP'2ER® a permis de mesurer les émissions de GES et les contributions positives de 3 348 élevages bovins laitiers. Dans ces élevages, l'empreinte carbone nette du lait moyenne est de 0,93 kg équivalent CO2/ l de lait corrigé. L'analyse de ces données permet de constater que les résultats...

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