Accès au contenu
Fromages

Union entre trois bleus de caractère

Mutualiser les moyens pour mieux se faire connaitre, tel est l'objectif de l'union entre les trois AOP fourme de Montbrison, bleu de Gex haut-Jura et bleu du Vercors-Sassenage. Explications sur ce mariage entre trois fromages.
Union entre trois bleus de caractère

Les trois AOP fourme de Montbrison, bleu de Gex haut-Jura et bleu du Vercors-Sassenage ont de toute évidence plusieurs points communs. Tout d'abord leur localisation en Auvergne-Rhône-Alpes sur des sites naturels exceptionnels à plus de 700 m d'altitude. Ensuite, leur statut d'AOP attestant d'une fabrication qui répond à un cahier des charges très strict : aire géographique délimitée, alimentation des vaches, savoir-faire traditionnel, production artisanale et contrôles qualité. Un statut qui les place dans le cercle fermé des 45 fromages classés AOP en France. Enfin, troisième point commun : une douceur et une vraie personnalité dans le goût, en nuances subtiles de bleu.   Avec de petits moyens financiers, ces trois AOP viennent de concrétiser leur idée de se rassembler autour d'une cause forte : « Défendre le goût authentique du terroir et des fromages fabriqués artisanalement par des producteurs aussi indépendants qu'intransigeants sur la qualité. » Ainsi, pour marquer leur territoire, les trois AOP ont mis en œuvre, ensemble, une stratégie de communication intégrant différents supports

La suite est réservée à nos abonnés.