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Filière coopérative

Veaux de grain : un nouveau produit destiné à la restauration collective

Le Groupe Sicarev vient de lancer une nouvelle démarche de filière, celle du Veau de grain, qui fait parfaitement écho à l'esprit coopératif du groupe. De la naissance à la commercialisation auprès de la restauration collective, en passant par la mise en production et l'abattage, présentation de cette filière et du produit.
Veaux de grain : un nouveau produit destiné à la restauration collective

L'histoire du Veau de grain du Groupe Sicarev, officiellement présenté le 27 septembre à Chambéon, remonte à 2002. Cette année-là, Sicarev entre au capital de la société Les Fougères dans le Jura, qui est devenue Vitagro (filiale de Sicarev en charge de la mise en production des veaux). En 2004 sont mis en production des veaux sevrés et finis avec une ration à base de céréales, nommés en interne « veaux rosés ». Les volumes de production sont passés de 40 à 90 veaux par semaine entre 2004 et 2010. « Il a fallu quelques années pour améliorer le produit, pour avoir des veaux bien finis », explique Ludovic Paccard, directeur de la filière bœuf et veau. Puis la production est montée à 200 veaux par semaine en 2013, suite à la prospection de nouveaux éleveurs et à l'intégration des éleveurs indépendants.   En 2016, le choix a été fait d'apporter « une alternative entre le veau rosé et le veau de lait en créant l'appellation Veau de grain et en la destinant plutôt au marché de la restauration collective ». « C'est un vrai choix de la part du Groupe Sicarev d'être présent sur la restauration collective, assure son président, Ph...

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