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COTE ROANNAISE

Vendanges à point au domaine Vincent Giraudon

Membre de la jeune génération des vignerons de l'AOC ligérienne, Vincent Giraudon a récolté son gamay ce week-end, à Villemontais, au cœur de la côte roannaise. Amputée par la grêle, la vendange s'avère néanmoins qualitative grâce à un climat favorable en septembre.
Vendanges à point au domaine Vincent Giraudon

Au-dessus de Villemontais, sur la côte roannaise, l'urbanisation a gagné du terrain. Reste la voix des coqs pour chanter la ruralité résistante. Le lieu-dit le vignoble mérite-t-il encore son nom ? Les résidents et les grappes se partagent la belle exposition, plein Est, là où chaque levée du jour est un moment de poésie quand les brumes matinales nonchalantes s'évanouissent au dessus du fleuve Loire. C'est ici, entre deux villas, que Vincent Giraudon a conduit sa troupe de plus d'une vingtaine de coupeurs dimanche 29 septembre. Derrière ce visage d'éternel jeune homme se cache un vigneron déjà rompu à l'exercice : c'est la 16ème récolte pour le fils du Chef du restaurant Jacques Cœur à Renaison, lui-même cuisinier à ses heures.Petite exploitation, large gammeAprès un BTS viti-oeno et une licence en commercialisation et distribution des produits viticoles, il s'est lancé dans le bain dès 2004, sur 5 000 m2. Il s'est forgé son petit domaine de quatre hectares, gamay en large majorité et aligoté (IGP Urfé) et une gamme en trois couleurs et des bulles. Venu à la vigne par passion et quelques gènes familiaux - son grand-père était sommelier chez Troisgros...

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