Circuits courts ou l’importance de la loyauté
Mis en exergue durant la crise sanitaire du Covid-19, les circuits courts doivent répondre à un certain nombre de réglementations, notamment envers les consommateurs.

Si tout producteur agricole peut aisément prendre la décision de vendre ses produits en circuits courts (à la ferme, sur des marchés, dans les magasins de producteurs, etc.), il doit répondre à un certain nombre d’exigences réglementaires. « La réglementation relative aux circuits courts répond à des enjeux sanitaires portés par le ministère en charge de l'Agriculture (représenté par la Draaf au niveau régional) et de loyauté portés par le ministère en charge de l'Économie (représenté par la Dreets au niveau régional). Dans les deux cas, les contrôles sont menés par des inspecteurs de la Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP) », précise Charlotte Mérel, cheffe du service régional de l’alimentation à la Draaf Auvergne-Rhône-Alpes. Des spécificités existent en fonction de l’origine des produits, comme l’explique Mathias Tinchant,...
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