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Interbev

Viande bovine : accord trouvé sur un prix de revient

Les organisations d'Interbev ont validé, fin janvier, la méthode de calcul de l'indicateur de prix de revient en viande bovine, après de longues négociations.
Viande bovine : accord trouvé sur un prix de revient

En décembre, la médiation au sein d'Interbev entre les différentes familles sur les indicateurs de coût de production n'avait pas abouti. Finalement, un concensus a été trouvé fin janvier. La Fédération nationale bovine (FNB) et les Jeunes agriculteurs indiquaient dans un communiqué commun du 31 janvier que « les représentants de la section Bovins d'Interbev ont validé la méthode de calcul d'un indicateur de prix de revient en viande bovine ». Cette méthode, basée sur le réseau Inosys (réseaux d'élevage), déjà validée par l'Observatoire de la formation des prix et des marges, est qualifiée de « robuste » par le médiateur des relations commerciales agricoles lui-même. À partir des données de conjoncture du second semestre 2017, les prix de revient obtenus sont de « 4,64 euros/kg carcasse pour une vache allaitante, 5,08 euros/kg pour une génisse, 4,50 euros/kg pour un jeune bovin et 3,08 euros/kg vif pour un broutard ». Pour chaque catégorie, l'indicateur sera réactualisé tous les six mois pour prendre en compte l'évolution des charges des éleveurs (indice Ipampa). Une fois par an, il sera également réa...

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