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Section bovine de la FDSEA

Viande bovine : ne pas rester les bras croisés

Le secrétaire général de la Fédération nationale bovine, Cédric Mandin, avait fait l'honneur de sa présence à l'assemblée générale de la section bovine de la FDSEA de la Loire, la semaine dernière. L'occasion d'aborder avec lui la conjoncture de la filière et les sujets d'actualité.
Viande bovine : ne pas rester les bras croisés

Il aura été difficile, pour le président de la section bovine de la FDSEA, Maxime Brun, de tenir l'ordre du jour prévu de l'assemblée générale de la section tant les questions de l'assemblée ont été nombreuses et Cédric Mandin, secrétaire général de la FNB (Fédération nationale bovine), enclin à y répondre avec enthousiasme et précision. Néanmoins, tous les sujets qui devaient être abordés l'ont été. A commencer par la conjoncture. Actuellement, « les cours des broutards sont soutenus et ne devraient pas trop baisser par manque d'effectifs », indiquait Maxime Brun. En laitonnes, les exportations ont eu tendance à baisser faute d'animaux : « Tous les marchés n'ont pas pu être fournis. » Cédric Mandin confirmait que le nombre de vaches allaitantes a diminué de 100 000 sur l'année 2017. « Le cheptel français a fortement augmenté depuis 2013 en raison de la nouvelle Pac, passant de 3,850 millions de vaches allaitantes en 2013 à 4,100 millions début 2017. Depuis, il est repassé sous la barre de 4 millions. » Le secrétaire général de la FNB poursuivait : « Il manque 250 000 veaux » sur la dernière campagne...

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