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Eau

Zoom sur l’irrigation en Auvergne-Rhône-Alpes

À partir du recensement agricole de 2020, Agreste Auvergne-Rhône-Alpes a pu dresser un panorama précis de l’irrigation en région. Alors que la gestion de l’eau devient une préoccupation grandissante, quels sont les principaux enseignements de cette étude ?

Par C.D.
Zoom sur l’irrigation en Auvergne-Rhône-Alpes
En 2020, près d’une exploitation sur cinq en Auvergne-Rhône-Alpes a eu recours à l’irrigation, soit une augmentation de 25 % par rapport à 2010.

Avec 8 % de sa SAU (surface agricole utile) équipée pour l’irrigation, Auvergne-Rhône-Alpes se classe à la 9ᵉ place des régions françaises en ce qui concerne la part de surfaces irrigables. En 2020, près d’une exploitation auralpine sur cinq a eu recours à l’irrigation, c’est 25 % de plus qu’en 2010. « Au cours de la campagne culturale 2019-2020, 8 600 exploitations ont irrigué, sur 6 % de la SAU régionale », précise le service statistique régional du ministère de l’Agriculture, Agreste Aura. Les cultures irriguées Parmi les cultures, le maïs (y compris fourrager) est celle qui est la plus irriguée en termes de surfaces, avec des besoins accrus l’été : 43 % des surfaces irriguées de la région, avec 84 % dédiées au maïs grain et semence. Viennent ensuite les autres céréales et oléo-protéagineux (27 % des surfaces irriguées), notamment le blé (16 %) dont les besoins en eau sont concentrés au printem...

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