Chambre d’agriculture
Marché de Noël des producteurs : commandez en ligne

Ce n’est pas une surprise vu le contexte : le marché de Noël des producteurs organisé par la Chambre d’agriculture a dû s’adapter cette année. Effectivement, pas de stands au Parc des expositions de Saint-Etienne cette année mais des commandes à passer en ligne et à retirer le 19 décembre à Saint-Priest-en-Jarez. L’occasion de manger local et de saison lors des repas de fêtes.

Marché de Noël des producteurs : commandez en ligne
C’est une large gamme de produits qui est à retrouver sur la boutique en ligne du marché de Noël.

Le Marché de Noël des producteurs de nos terroirs, organisé par la Chambre d’agriculture de la Loire, accueille habituellement 70 exposants, principalement des agriculteurs ligériens, mais également quelques artisans de la Loire. Ce marché, qui s’installe le temps d’un week-end à Saint-Etienne, permet aux produits fermiers, parfois peu courants, d’être visibles à l’occasion des achats pour les fêtes de fin d’année. Mais cette année, la crise sanitaire du Covid-19 ne permet pas la tenue de cette manifestation dans sa configuration habituelle. Néanmoins, pour les représentants de la Chambre d’agriculture et pour les exposants, « ce n’est pas une raison pour ne pas fêter Noël et le nouvel An avec de bons produits locaux ! ». C’est pourquoi, la Chambre d’agriculture s’est organisée pour proposer aux consommateurs, via une boutique en ligne, de commander les produits d’une trentaine d’exposants du marché.

Comment ça marche ?

Le principe de ce marché de Noël inédit est simple. Il convient tout d’abord de se connecter au site internet www.localetdesaison42.fr, puis de cliquer sur le lien pour accéder au catalogue de Noël en ligne des produits fermiers. Ce catalogue sera ouvert du 1er au 15 décembre. Ainsi, il est possible de constituer son panier de produits jusqu’au 15 décembre minuit. Au moment de valider la commande, il est demandé de choisir le créneau horaire de retrait de celle-ci (samedi 19 décembre) et de finaliser le compte client.

Rendez-vous sera donc donné le 19 décembre à la cité de l’Agriculture à Saint-Priest-en-Jarez (entrée avenue Pierre Mendès France) pour retirer la commande à l’heure choisie. Les exposants du marché de Noël accueilleront les clients dans le respect des règles sanitaires pour remettre les commandes. Les paiements s’effectueront sur place au moment du retrait des produits. Restera ensuite à savourer ces produits de nos terroirs…

Une large gamme

C’est une large gamme de produits qui est à retrouver sur la boutique en ligne du marché de Noël, dans le domaine, bien évidemment, des produits festifs (foies gras fermiers, dindes et chapons fermiers, viandes de bison et d’autruche, escargots fermiers, rillettes de carpe, safran, champagne, clairette, vins du département de la Loire, whisky…). De nombreux autres produits alimentaires sont également proposés à la vente : miel, champignons, volailles fermières, charcuterie et salaisons, fromages de vache et de chèvre, fourmes, lentilles, glaces, confitures, sirops, coulis, bières artisanales, cafés, thés, infusions, dattes, figues, confiserie, pains et viennoiseries… A noter également la présence de produits « bien-être » : spiruline, huiles essentielles et hydrolats.

Les coordonnées de l’ensemble des exposants du marché sont à retrouver sur www.localetdesaison42.fr. Ce site internet recense également les autres lieux de vente de ces producteurs.

 

LGF, d’après un communiqué de la Chambre d’agriculture de la Loire

Sur Facebook

La Chambre d’agriculture de la Loire vient de créer une page Facebook à destination du grand public. Les informations relatives au marché de Noël seront donc à retrouver sur www.facebook.com/Chambreagriculture42/, en plus du site internet www.localetdesaison42.fr