La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 5 juin.

La pousse de l’herbe fléchit

A retenir pour cette semaine : la pousse de l’herbe a de nouveau fléchi en croissance, à 36 kg de MS/ha/jour de moyenne sur le département la semaine dernière, soit 13 kg de moins que la moyenne 2011-2022.

Repères des sommes de températures :

- récolte début épiaison pour de l’ensilage, de l’enrubannage ou du foin ventilé : 850 à 900 °C ;

- pleine épiaison : 1 000 °C pour du foin précoce ;

- pleine floraison : 1 200 °C, ce qui correspond à la période optimale pour le foin.

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de mai dans le département sont les suivantes (au 3 juin) : 

- Bard, 1 013°C, 51,8 mm ;

- Noirétable, 1 050°C, 97,4 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 1 054°C, 112,3 mm ;

- Violay, 1 048°C, 65 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 1 137°C, 71,1 mm ;

- Fourneaux, 1 190°C, 58,8 mm ;

- La Valla-en-Gier, 1 178°C, 129,8 mm ;

- Panissières, 1 164°C, 49,6 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 1 114°C, 57 mm ;

- Arthun, 1 186°C, 42,4 mm ;

- Balbigny, 1 246°C, 49,7 mm ;

- Nandax, 1 232°C, 62,2 mm ;

- Pélussin, 1 329°C, 70,4 mm ;

- Savigneux, 1 204°C, 45,9 mm ;

- Veauchette, 1 220°C, 60,8 mm.

A faire selon la localisation :

- montagne et plateaux (plus de 800 m d’altitude) : avec 100°C cumulés la semaine dernière, la végétation évolue rapidement. Les foins précoces vont pouvoir se faire, permettant ainsi de rajouter des parcelles dans le circuit de pâturage à partir du 15 juin ;

- coteaux (600 à 800 m) : les premières coupes de foin traditionnel ont pu se faire ces derniers jours, en même temps que la récolte des deuxièmes coupes en ensilage ;

- plaine (400 à 600 m) : sur des prairies à base de ray-grass et dactyle, les repousses sont à exploiter en pâturage à partir de 15-18 jours après la dernière récolte, afin de valoriser l’herbe jeune et limiter la remontée à épiaison.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 8 cm ; 37 kg de MS/ha/jour ;

- Violay (700 m) : 8,2 cm ; 42 kg ;

- Violay (710 m) : 8,4 cm ; 28 kg ;

- Saint-Héand (700 m) : 11,5 cm ; 33 kg ;

- Nandax (350 m) : 7,9 cm ; 39 kg ;

- Chirassimont (600 m) : cm ; kg ;

- Saint-Christo-en-Jarez (800 m) : 6,9 cm ; 34 kg.

Du côté de la technique : une hauteur de fauche de 7 cm facilite la repousse. Cette pratique doit être le dernier recours de gestion des refus. En effet, la repousse est beaucoup plus lente et l’appétence des repousses peut être fortement pénalisée en cas de résidus importants, qui vont moisir et rester en surface des nouvelles pousses. Un passage de vaches taries, de génisses ou encore bœufs laitiers est préférable pour consommer une partie de l’herbe résiduelle.

 

Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage