Fête musulmane du sacrifice
Aïd : pour un bon déroulement des abattages rituels

Les services de l’Etat seront, cette année encore, attentifs au respect de la réglementation en vigueur à l’occasion de la fête musulmane du sacrifice. Précisions, tant pour les éleveurs que pour les particuliers.

Aïd : pour un bon déroulement des abattages rituels

La fête religieuse musulmane de l'Aïd al-Adha (ou Aïd el-Kébir, 70 jours après la fin du Ramadan) aura lieu autour du mardi 20 juillet (date définitive en fonction de la lune). La préfète de la Loire indique que «cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur ainsi que dans le respect des réglementations relatives à la protection animale ». Ainsi, le communiqué préfectoral rappelle que « les abattages de moutons par des particuliers est interdit, c'est-à-dire en dehors d’abattoirs autorisés » et que « la vente de moutons à des particuliers est interdite du 26 juin au 7 août 2021 inclus ».

Les particuliers ligériens désirant effectuer une commande doivent le faire dans le cadre d’une filière régulière : bouchers spécialisés en viande hallal ; super et hypermarchés, site internet de la grande mosquée de Lyon… ; établissements ou associations de la Loire suivants :

- Abattoir de Proximité d’Andrézieux-Bouthéon (Apab), ovins, Rue Amélia Earhart, Tél. : 06.98.40.80.28 ;

- Société La Bouchère, La Talaudière, ovins, Allée de la Halle, Tél. : 04.77.53.35.09 ;

- Société forézienne d’abattage, Feurs, bovins uniquement (fournis par l’abattoir), Rue de la Loire, Tél. : 04.77.26.40.22 58 ;

- Abattoir agréé de Charlieu, ovins, ZI. Route de Saint Bonnet, Tél. : 04.77.60.04.97 ;

- Association cultuelle des musulmans de Montreynaud Saint-Étienne (ACMMSE), ovins, 6 rue du moulin Perrault, Tél. : 06.63.19.11.59 ; 06.72.06.30.83.

Il convient de prendre directement et au plus tôt contact avec ces établissements pour toute réservation. La préfecture rappelle que des pratiques alternatives au sacrifice sont possibles : don ou offrande.

Pour les éleveurs

Les éleveurs qui souhaitent vendre des moutons à des particuliers pour la fête de l’Aïd doivent préalablement se rapprocher des abatteurs pour disposer d’un créneau horaire en fonction du nombre de moutons à abattre. Ils auront la responsabilité d’acheminer ou de faire acheminer les moutons à l’abattoir où la carcasse sera à retirer par le client à l’heure convenue avec le responsable de l’abattoir. L’abattage peut s’échelonner sur deux ou trois jours.

A noter aussi que des prestations d’abattage rituel pour l’Aïd sont proposées dans des abattoirs des départements voisins : Corbas, Saint-Romain-de-Popey, abattoir temporaire de Givors (69), abattoirs de Brioude et Polignac (43), abattoir temporaire de Savas Mepin (38) par exemple.

Les services de la préfecture rappellent que le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien-être est une infraction punie d’une amende de 750 €. Le recours à l’abattage hors abattoir est illicite et est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 €. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs, puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d‘animaux inspectés par les services vétérinaires de la DDPP, et présente en outre des risques au regard de la santé animale, de la protection animale, et de la protection de l’environnement. L’importation illégale de viande pour consommation personnelle, de peaux ou de trophées est interdite (deux ans d’emprisonnement et 300 000 € d’amende). En effet, ces derniers risquent de véhiculer des virus comme celui de la fièvre aphteuse.

 

LGF, d’après communiqué