Croissance de l’herbe
Une pousse d’herbe en-deçà de la moyenne

La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe.

Une pousse d’herbe en-deçà de la moyenne

A retenir pour cette semaine :

- la pousse d’herbe est de 32 kg MS/ha/jour de moyenne sur le département, soit plus de 50 % de moins que la moyenne des dix dernières années ;

- la fauche est possible sur tous les secteurs, avant une semaine prochaine annoncée plus perturbée d’un point de vue de la météo.

Repères des sommes de températures :

- ensilage herbe précoce type RGI : entre 650°C et 700 °C (floraison des lilas) ;

- méteils : entre 800 et 900°C ;

- foin précoce : 900°C.

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de mai dans le département sont les suivantes (au 16 mai)

- Bard, 809°C, 15,2 mm ;

- Noirétable, 812°C, 8,8 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 822°C, 15,5 mm ;

- Violay, 849°C, 17 mm ;

- Fourneaux, 955°C, 10,2 mm ;

- La Valla-en-Gier, 931°C, 9,2 mm ;

- Panissières, 923°C, 14,1 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 858°C, 17,8 mm ;

- Arthun, 912°C, 5,2 mm ;

- Balbigny, 959°C, 2,2 mm ;

- Nandax, 929°C, 6,4 mm ;

- Pélussin, 1 044°C, 9,5 mm ;

- Savigneux, 915°C, 13,5 mm ;

- Veauchette, 949°C, 4,6 mm.

A faire selon la localisation :

- montagne et plateaux : poursuite des premières coupes et des récoltes de méteils dans un objectif qualité ; les croissances d’herbe très variables imposent sur certains secteurs l’agrandissement du tour de pâture sur des parcelles de fauche ;

- coteaux : début des foins précoce avec l’atteinte des 900°C ; en raison des conditions sèches, il est nécessaire de récolter les parcelles en espérant le retour des pluies significatives pour les deuxièmes coupes ;

- plaine : les croissances d’herbe sont très faibles ; il est conseillé d’agrandir le tour de pâture ou augmenter la complémentation au bâtiment ; la fauche pour du foin est possible ces jours dans un objectif qualité.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 9,6 cm ; 7 kg de MS/ha/jour ;

- Violay (700 m) : 8,1 cm ; 12 kg ;

- Fontanès (750 m) : 9,5 cm ; 45 kg ;

- Saint-Christo-en-Jarez (800 m) : 8,2 cm ; 43 kg ;

- Saint-Héand (700 m) : 8,4 cm ; 26 kg ;

- Savigneux (400 m) : 8,6 cm ; 39 kg ;

- Apinac (1 000 m) : 7 cm ; 45 kg ;

- Dancé : 10,4 cm ; k40 g ;

Du côté de la technique : les différentes opérations de production du foin entrainent des pertes plus ou moins importantes. Les feuilles, et notamment celles des légumineuses, sont les plus impactées. La valeur alimentaire des fourrages se trouvant principalement dans les feuilles, toutes les interventions devraient se réaliser en dehors des périodes chaudes de la journée, en matinée après la disparition de la rosée ou en fin de journée.

 

Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage