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Viande bovine

La FNB diffuse des indicateurs de marché

Depuis plusieurs semaines, la Fédération nationale bovine (FNB) diffuse des indicateurs de marché de la viande bovine, l’objectif étant que les éleveurs « aient le même niveau d’information » et ainsi de « couper court à certaines fausses informations » qui peuvent circuler dans les campagnes. Explications de Maxime Brun, président de la section bovine de la FDSEA de la Loire et administrateur à la FNB.
La FNB diffuse des indicateurs de marché

Dans le courant de l'été, la FNB a commencé à publier ses indicateurs de marché relatifs à la viande bovine, estimant que les cotations diffusées par FranceAgrimer ne faisaient plus l'unanimité. « Les cotations deviennent incompréhensibles, indique Maxime Brun, président de la section bovine de la FDSEA de la Loire. Le territoire français est divisé en grandes zones, et, notamment pour un département comme le nôtre, il est difficile de s'identifier à un marché plutôt qu'à un autre. De plus, les cotations s'appuient sur les prix « entrée abattoir », alors qu'il faudrait déduire les frais des marchands en bestiaux » pour avoir le prix payé aux éleveurs. « Il y a aussi beaucoup de fausses informations qui circulent dans les campagnes, véhiculées par les acheteurs. C'est important de pouvoir faire taire ces rumeurs, même si c'est compréhensible que les acheteurs veulent payer les animaux le moins cher possible. Mais ils doivent comprendre qu'à terme, le risque est d'avoir moins de vaches allaitantes, et donc que leur travail est menacé. »Maxime Brun cite l'exemple des broutards : « Il y a encore quelques semaines, certains acheteurs disaient q...

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