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INTERCUMA

Un camion de fabrication d'aliments à la ferme sur-mesure

Dans le Roannais, trois Cuma ont joint leurs efforts pour concevoir, acheter et partager un camion de fabrication d'aliments à la ferme. Une belle réussite collective.
Un camion de fabrication d'aliments à la ferme sur-mesure

Le camion rouge estampillé Cuma est devenue une petite “star” des rencontres agricoles en tout genre, comme un témoignage des vertus du collectif. Tout a commencé par un constat. « J'avais un broyeur en fin de vie qui ne donnait plus satisfaction et la Cuma n'avait pas assez d'adhérents pour le renouveler », se souvient Régis Valorge, membre actif de la Cuma du Botoret. Et ce constat de vieillissement du parc, ils étaient nombreux à le partager. « Alors nous nous sommes réunis à plusieurs Cuma et nous avons commencé à étudier ce projet de camion de fabrication d'aliments à la ferme. » Ces Cuma sont au nombre de trois, le Gand, le Botoret et la Fourragère, soit une centaine d'adhérents au total sur le Roannais. Associés à la conception Elles ont d'abord décidé d'étudier l'existant, un camion en Saône-et-Loire. « On l'a vu travailler sur place et il est venu nous faire une démonstration ici, se souvient l'éleveur de Saint-Denis-de-Cabanne. Nous étions en 2016 et le projet a mis deux ans à voir le jour. La raison ? C'est la conception technique qui a pris du temps. « Nous étions en discussion avec un constructeur allemand mais il no...

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