La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe.

Préparer le pâturage

A retenir pour cette semaine :

- penser à préparer les clôtures, paddocks et point d’eau.

- les surfaces à pâturer doivent être fertilisées en premier pour une mise à l’herbe précoce. L’ordre du premier tour se décide en fonction de l’exposition et du stock d’herbe disponible.

Repères des sommes de températures :

- lisier : huit semaines avant l’exploitation ;

- fumier : trois mois avant exploitation ;

- apport minéral : si besoin autour des 200 °C en base 1er février ;

- mise à l’herbe : entre 250°C et 300 °C.

Les sommes de températures sur février et le cumul pluviométrique sur le mois de février dans le département sont les suivantes (au 18 février, source : Infoclimat / Météo France) : 

- Bard, 84°C, 3,2 mm ;

- Noirétable, 97°C, 5,8 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 85°C, 3 mm ;

- Violay, 92°C, 5,2 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 100°C, 2 mm ;

- Fourneaux, 109°C, 2,8 mm ;

- La Valla-en-Gier, 102°C, 3 mm ;

- Panissières, 112°C, 1,8 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 105°C, 3 mm ;

- Arthun, 110°C, 1,6 mm ;

- Balbigny, 121°C, 2,4 mm ;

- Nandax, 117°C, 1,6 mm ;

- Pélussin, 118°C, 4,1 mm ;

- Savigneux, 115°C, 2 mm ;

- Veauchette, 108°C, 0,4 mm.

 

Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage