La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 22 mai.

Ralentissement de la pousse de l’herbe

A retenir pour cette semaine : la pousse de l’herbe a considérablement ralenti, notamment dans les zones humides et froides. La moyenne du le département est de 50 kg MS/ha/jour, soit 10 kg de moins que la moyenne 2011-2022.

Repères des sommes de températures :

- mise à l’herbe : entre 250°C et 300 °C base 1/02 ;

- semis prairies : 350 °C base 1/02 ;

- fin du 1er tour : 500 °C = stade épi 5 cm ;

- ensilage précoce : 650 à 700 °C = épi 10 cm ;

- récolte début épiaison : ensilage, enrubannage ou foin ventilé, 850 à 900°C

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de mai dans le département sont les suivantes (au 20 mai) : 

- Bard, 802°C, 46,4 mm ;

- Noirétable, 862°C, 70 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 853°C, 75,2 mm ;

- Violay, 843°C, 44,2 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 928°C, 69,3 mm ;

- Fourneaux, 984°C, 58,8 mm ;

- La Valla-en-Gier, 970°C, 82,3 mm ;

- Panissières, 958°C, 39,4 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 920°C, 54,4 mm ;

- Arthun, 989°C, 38,8 mm ;

- Balbigny,1 046 °C, 40 mm ;

- Nandax, 1 029°C, 62,2 mm ;

- Pélussin, 1 108°C, 53,7 mm ;

- Savigneux, 1 011°C, 457 mm ;

- Veauchette, 1 018°C, 49,4 mm.

A faire selon la localisation :

- montagne et plateaux (plus de 800 m d’altitude) : les premières coupes vont pouvoir reconstituer du stock de sécurité. Avec le début du troisième tour, la gestion des refus sur parcelle doit être gérée. Le topping (lire plus moin) est difficile avec la météo. Le pâturage contraint au fil entraine une baisse en lait.

- coteaux (600 à 800 m) : les rendements en herbe sont bons à très bons cette année. Les repousses sont assurées pour agrandir la surface pâturée ou réaliser des regains. Les refus peuvent être valorisés par un lot suiveur avec des animaux à moindre besoins : bœufs, génisses croisées ou laitières.

- plaine (400 à 600 m) : les deuxièmes coupes sont à récolter 30 à 35 jours après la première sur des prairies avec ray-grass. Les épis sont à surveiller afin de garder une bonne valeur. La réintégration dans le circuit de pâturage se fera à partir de quinze jours.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 9,4 cm ; 36 kg de MS/ha/jour ;

- Violay (700 m) : 8,8 cm ; 41 kg ;

- Violay (710 m) : 9,4 cm ; 44 kg ;

- Violay (850 m) : 10,7 cm ; 94 kg ;

- Saint-Héand (700 m) : 12 cm ; 46 kg ;

- Nandax (350 m) : 13,3 cm ; 50 kg ;

- Lay (450 m) : 8 cm ; 56 kg ;

- Saint-Bonnet-le-Courreau (900 m) : 9,4 cm ; 28 kg ;

- Saint-Christo-en-Jarez (800 m) : 8,3 cm ; 49 kg.

Du côté de la technique : le topping. La hauteur de fauche doit être de 7 cm afin de faciliter la repousse de l’herbe. Cette pratique constitue à faucher l’herbe 12 heures avant l’entrée des animaux dans le paddok, mais celle-ci est compliquée en période humide. L’intérêt réside dans le préfanage léger permettant de diminuer l’amertume de l’herbe restée du passage précédant. Il faut donc une météo favorable et sèche afin de réussir cette technique.

 

Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage