Sinistres
Incendies : prévenir et agir vite

La prévention est essentielle pour éviter les incendies. Quels sont les bonnes actions à mettre en œuvre sur une exploitation agricole ? Mais le feu est parfois inévitable. Que faire alors lorsque les premières flammes surviennent ?

Incendies : prévenir et agir vite
Lors d’un incendie, tout se joue très vite, dès la première étincelle ou flamme. Au-delà de deux minutes, voir trois, c’est déjà trop tard. Le feu va se propager rapidement. Le réflexion est alors de se mettre à l’abri et de prévenir les secours. Crédit photo : Sdis 42.

Alors que le manque de pluviométrie se fait sentir partout en France et que la végétation est sèche, les incendies se multiplient dans de nombreux départements. La Loire n’est pas épargnée, que ce soit des feux dans des espaces boisés ou dans des terrains agricoles. Les sapeurs-pompiers sont en perpétuelle alerte et multiplient les interventions. Les services de l’Etat n’ont de cesse de diffuser des messages de prévention.

Les incendies n’ont pas nécessairement comme point de départ un feu de végétation. Celui qui s’est déclaré dans la stabulation du Gaec La ferme des délices à Saint-Cyr-les-Vignes dimanche 17 juillet et qui a ravagé la totalité du bâtiment en est la preuve. Mais quels sont les réflexes à avoir lorsqu’un départ d’incendie est décelé ?

Peu de temps pour agir

« En toute circonstance, il ne faut pas confondre vitesse et précipitation, assure Patrick Laot, président de la fédération départementale des caisses de Groupama Loire. La première des choses est de se protéger soi-même et d’éviter à tout prix de se mettre en danger. Si l’on n’est pas en capacité de garder la tête froide, il ne faut pas chercher à faire quoi que ce soit, mais uniquement penser à se mettre à l’abri. »

Lors d’un incendie, « tout se joue très vite, dès la première étincelle ou flamme, complète Patrick Peillon, chargé de clientèle agricole à Groupama Loire. Le temps de réaction est très bref. Au-delà de deux minutes, voir trois, on est déjà hors-jeu. Il faut presque avoir anticipé les choses et avoir un minimum de dispositif de prévention. » Il en profite pour rappeler que les extincteurs servent à éteindre des flammes quand elles font moins d’un mètre. « Au-delà, c’est trop tard. » D’ajouter : « Il faut bien évidemment se mettre à l’abri, et si on a le temps mettre en sécurité ce qui peut l’être : les animaux, les auto-moteurs. » Il faut aussi tenter d’éviter le sur-accident et d’intervenir sur ce qui peut être aggravant.

Faciliter l’action des secours

Bien évidemment, il convient d’appeler les pompiers rapidement. « Ils demandent d’être clairs sur la localisation du lieu du sinistre pour éviter de perdre du temps, complète Patrick Laot. L’idéal serait que l’agriculteur puisse communiquer les coordonnées GPS du lieu aux secours. Il faut aussi bien détailler les chemins d’accès pour faciliter l’approche des secours. C’est d’autant plus important lorsqu’il s’agit d’un feu dans un champ. » Les accès ne doivent pas être entravés par des véhicules, notamment de curieux.

Une des premières informations que demandent les soldats du feu en arrivant sur une exploitation où s’est déclaré un incendie est la présence potentielle de facteurs qui pourraient aggraver la situation, comme par exemple de l’ammonitrate ou des hydrocarbures.

Il convient ensuite de laisser travailler les secours. « C’est leur métier ; ils savent ce qu’ils ont à faire, assure le président de Groupama Loire. Il ne faut pas les gêner dans leur action. » Toute présence humaine doit être écartée.

Une fois l’incendie maîtrisé et éteint, les heures et jours suivants, tout sur-accident doit être évité, tout comme la visite de curieux. « Un incendie n’est pas un site touristique », rapelle ironiquement Patrick Peillon. Il estime par exemple que les structures métalliques doivent retenir la plus grande attention, plus que les charpentes en bois. « On n’est jamais à l’abri d’une surprise. C’est pour cela qu’elles ne doivent pas être approchées. » Même une fois l’incendie éteint, une poutre peut tomber. En plus du drame que constitue l’incendie « autant éviter un accident et un drame social, insiste Patrick Laot. Une stabulation qui a brulé peut, dans l’absolu, être reconstruite. Pas une colonne vertébrale cassée... Les dégâts matériels se traitent, c’est plus compliqué pour l’humain. »

Un incendie représente un véritable choc pour ceux qui le vivent. « Il ne faut donc pas hésiter à contacter la MSA pour un accompagnement psychologique, insiste Patrick Laot. C’est son rôle d’accompagner les agriculteurs et leur famille qui connaissent des difficultés. Le feu est destructeur aussi moralement ; il faut se faire aider. »

Miser sur la prévention

Le président de Groupama Loire estime que « le risque fait partie de la vie et du métier d’agriculteur. Le risque zéro n’existe pas ; il faut vivre avec. » D’où l’intérêt de mettre en œuvre des dispositifs de prévention. D’autant plus quand on sait que le délai d’intervention est court sur un incendie.

 « Avoir un extincteur dans son tracteur est le premier réflexe à adopter, assure Patrick Laot C’est le premier outil de prévention qui peut permettre de sauver le matériel. Une fois encore, la première minute est décisive. » Sur une exploitation, « si le conseiller prévention préconise un extincteur à un endroit spécifique, il doit être à disposition à cet endroit et pas à un autre. L’agriculteur doit appliquer les recommandations. »

Le président de Groupama Loire se veut encore plus offensif. « Ce qui est exigé à l’industrie devrait aussi l’être à l’agriculture » en matière de prévention des incendies. « Nous devons faire prendre conscience à la profession agricole des règles que doivent respecter d’autres secteurs d’activité. Pourquoi les murs hydrofuges sont-ils obligatoires dans l’industrie et pas en agriculture ? » La prévention passe par l’analyse des risques.

De plus, l’anticipation est de mise dans le domaine de la prévention. « Tout agriculteur doit se poser les bonnes questions : que ferai-je si un incendie se déclarait à tel ou tel endroit de mon exploitation ?  Suis-je bien équipé en extincteurs ? Ai-je assez de portes à mon bâtiment pour évacuer les animaux ? Est-ce que je suis sûr d’avoir les bons réflexes ? J’invite vraiment chaque exploitant à prendre un moment pour réfléchir à l’éventualité d’un incendie. Puis de se munir des bons équipements pour le prévenir », insiste Patrick Laot. « Finalement, l’agriculteur doit toujours anticiper le moindre problème. C’est avec ce comportement que des incendies pourront être évités », poursuit Patrick Peillon

Lucie Grolleau Frécon