La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 25 mars.

Bien gérer le premier tour de pâturage

A retenir pour cette semaine : avec 42 kg de MS de croissance d’herbe par hectare par jour la semaine dernière en moyenne jusqu’à 700 m d’altitude, la pousse de l’herbe est en marche. Cela correspond aux besoins de presque 2,5 UGB/ha en pâturage unique ou 4,5 avec une demie ration à l’auge en complément la nuit.

Repères des sommes de températures :

- mise à l’herbe : dès que possible (floraison des forsythias ou cognassier du Japon en repère) ;

- ensilage RGI très précoce : à partir de 500 °C ;

- ensilage RGI classique : 700-750 °C (floraison du lilas en repère) ;

- ensilage prairies composées multi-espèces : 750 à 900 °C.

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de mars dans le département sont les suivantes (source Infoclimat / Météo France au 23/03/2024) : 

- Bard, 357°C, 43 mm ;

- Noirétable, 376°C, 73 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 367°C, 106 mm ;

- Violay, 369°C, 45 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 401°C, 33 mm ;

- Fourneaux, 436°C, 62 mm ;

- La Valla-en-Gier, 423°C, 125 mm ;

- Panissières, 410°C, 42 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 389°C, 55 mm ;

- Balbigny, 456°C, 47 mm ;

- Nandax, 458°C, 62 mm ;

- Pélussin, 484°C, 123 mm ;

- Savigneux, 427°C, 43 mm ;

- Veauchette, 451°C, 52 mm.

A faire en plaine et coteaux (moins de 750 m d’altitude) : avec la croissance réalisée, le stock sur pied est conséquent. Il faut donc accentuer la consommation d’herbe pour la valoriser au bon stade en fonction de la surface disponible. Augmenter la durée de pâturage en journée, en réduisant la part de complément pour les vaches laitières. Assurer une surface disponible suffisante chaque jour pour garantir une alimentation à volonté en cas de pâturage au fil pour toutes les catégories d’animaux.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Héand (575 m) : 9,4 cm ; 28,4 kg de MS/ha/jour ;

- Soleymieux (630 m) : 8,2 cm ; 33,4 kg ;

- Périgneux (680 m) : 8,1 cm ; 21,4 kg ;

- Essertines-en-Chatelneuf (800 m) : 6,8 cm ; 2,5 kg ;

- Saint-Bonnet-le-Courreau (1 070 m) : 8,6 cm ; 7,5 kg ;

- Champoly (660 m) : 8,6 cm ; 19,7 kg.

- Lay (430 m) : 8,3 cm ; 62,3 kg ;

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 10,1 cm ; 55,7 kg ;

- Violay (700 m) : 8,5 cm ; 49,5 kg ;

- Violay (720 m) : 10 cm ; 67,1 kg ;

Du côté de la technique :

- gestion du premier tour de pâturage : le premier passage conditionne la hauteur de gaine des graminées laissée par les animaux, donc les refus à venir dans la saison. Au-delà de 6,5 à 7cm de hauteur de sortie par des animaux productifs, un passage complémentaire avec un lot à faibles besoins (génisses pleines, bœufs…) permet de consommer les touffes moins appétantes et limiter les zones délaissées.

- pâturage des petits ruminants : si on raisonne en UGB/ha, il faut compter environ sept chèvres ou brebis laitières pour 1 UGB et le besoin pour un pâturage plat unique est d’environ 30-35 ares/UGB au printemps. Une chèvre ou une brebis ingère environ 2 kg de MS d’herbe fraiche par jour, il faut donc compter 0,2 ha par jour pour un troupeau de 100 têtes avec 5 cm d’herbe disponible (hauteur de 8-9 cm à l’herbomètre).

 

Augustin Gravier, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage