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AGRONOMIE

Fertilisation azotée des céréales : assurer rendement et qualité

La gestion de la fertilisation azotée permet d'assurer une alimentation optimale de la plante dans les conditions de l'année et ainsi de maximiser les chances d'atteinte du potentiel de rendement et de protéines.
Fertilisation azotée des céréales : assurer rendement et qualité

Pour toutes les céréales, la qualité est importante et dépend en grande partie de la teneur en protéines. En blé dur, l'objectif est d'at- teindre 14 % de protéines pour limiter le mitadinage et produire des pâtes d'une ténacité suffisante. En blé de force, l'objectif est d'atteindre également un taux de protéines de 14 % a n de proposer des farines de haute qualité boulangère. En blé tendre, la teneur en protéines est à maximiser avec, a minima, une teneur autour de 11,5 %. En orge fourragère, la teneur en protéines n'est pas un critère discriminant mais il est à regarder car important en alimentation animale. Au final, la conduite de la fertilisation azotée est essentielle pour atteindre ces objectifs : choix de la dose, du mode de fractionnement et de la forme. La gestion de la fertilisation se réalise en trois étapes indissociables. Ne réaliser qu'une seule de ces étapes ne permet pas d'optimiser correctement les résultats rendement et protéines des céréales. La première étape consiste à calculer les besoins moyens de la culture en fonction de la variété et de la parcelle : la dose X est calculée a priori. La deuxième étape consiste à fractionner les apports pour répondre...

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