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Syndicalisme

La FNSEA défend la souveraineté alimentaire et solidaire

L’assemblée générale de la FNSEA s’est tenue jeudi 18 juin, par visioconférence. L’occasion pour les 421 délégués des différentes fédérations de renouveler les instances dirigeantes de la FNSEA. Cette dernière entend tirer les leçons de la crise du Covid-19 « pour promouvoir une agriculture productive et durable » et défendre la souveraineté alimentaire et solidaire.
La FNSEA défend la souveraineté alimentaire et solidaire

Avant d'ouvrir la séance officielle, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, a tenu à dresser un bilan de la situation agricole. Elle a souligné que « pendant la crise du Covid, les agriculteurs ont vécu un moment paradoxal. Alors que la France était confinée, les agriculteurs ont continué à produire mais sans toujours trouver, en aval, les débouchés nécessaires ». De nombreuses filières ont été touchées : horticulture, viandes, viticulture, cidre, fromages, etc. Bien que la période ait été difficile, « nous avons des raisons d'être fiers », a ajouté Christiane Lambert, expliquant que « nous avons nourri les Français », que le travail réalisé « nous a permis de passer de l'ombre à la lumière ». Le réseau FNSEA-JA a aussi « montré toute sa robustesse », a renchéri le secrétaire général, Jérôme Despey. Il entend « ne rien lâcher » notamment sur les engagements de la loi Egalim, les réductions de charges ou encore les Zones de non traitement (ZNT).   « Produire plus et mieux » Parce que la crise a démontré que l'agriculture est réellement un secteur stratégique, Christiane Lambert souhaite jeter «

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