Chandeleur
2 février : la fête des crêpes, mais pas que

Chaque année, le 2 février est l’occasion pour les Français de cuisiner des crêpes et de les partager en famille, entre amis ou encore entre collègues. Mais quelles sont les origines de cette célébration ? Pourquoi fait-on des crêpes ? Comment les faire et avec quoi les accompagner ?

2 février : la fête des crêpes, mais pas que
Fête des chandelles, la Chandeleur fait partie des coutumes françaises et chrétiennes depuis de nombreuses générations. La tradition voulant que chacun prépare et déguste des crêpes.

Célébrée chaque 2 février, la Chandeleur est aujourd’hui une fête attendue par les plus gourmands pour ses délicieuses crêpes. Mais à exactement 40 jours de Noël, la Chandeleur est une fête chrétienne dont les origines sont très anciennes. Différentes histoires y sont associées, dont celle-ci. On y commémorerait la présentation de Jésus-Christ au Temple de Jérusalem par Joseph et Marie, la tradition juive voulant que chaque premier-né masculin de la famille soit amené au Temple afin d’être consacré au seigneur, 40 jours après sa naissance.

Cette période de plus d’un mois correspond à la durée pendant laquelle les mères étaient considérées par la loi juive comme impures après leur accouchement. Elles avaient alors interdiction de se rendre sur un lieu de culte jusqu’à ce jour, au cours duquel elles avaient la possibilité de se purifier, par le biais d’un sacrifice animal. La Chandeleur célèbre donc la pureté de la Vierge Marie, mais aussi le fait que « Jésus est lumière », titrant son nom de la « fête des chandelles », du latin festa candelarum. En effet, dans la religion catholique, ce jour donne lieu à une bénédiction des cierges ainsi qu’une procession aux chandelles jusqu’à l’église où se déroule une messe solennelle, rendant hommage à la montée de Joseph et Marie, portant le Christ jusqu’au Temple.

Une coutume paysanne

Aujourd’hui, on associe cette fête aux crêpes que l’on cuisine à cette occasion. Cela remonterait à une coutume également très ancienne selon laquelle des galettes étaient offertes aux courageux pèlerins arrivant à Rome en ce jour. Au fil du temps, la tradition a évolué pour des crêpes, et s’est démocratisée. Aujourd’hui, il est de mise, lors de la cuisson, de faire sauter la première crêpe plusieurs fois de suite pour conjurer le mauvais sort pour l’année à venir.

Dans le monde paysan, tenir une pièce de monnaie, ou d’or pour les plus riches, dans la main gauche en même temps que l’on retourne cette première crêpe apporterait bonheur et prospérité. Ce jour symbolisait d’ailleurs chez les agriculteurs la sortie de l’hiver. Et par la même, le retour au travail agricole. Les plus superstitieux conservaient donc les chandelles bénies. Ils les rallumaient chez eux dans le but de protéger les futures récoltes et leurs foyers.

 

Clara Serrano

Ce ne sont pas des crêpes !
Les galettes, originaires de Bretagne sont préparées à partir de farine de sarrasin, reconnaissables par leur couleur plus brune.

Ce ne sont pas des crêpes !

Cette phrase serait presque un sacrilège pour les bretons : « la galette n’est pas une crêpe ». Pourtant, beaucoup font encore la confusion. La galette, originaire du nord de la Bretagne diffère de plusieurs manières de la crêpe dont nous parlons lors de la Chandeleur. Cette différence se veut surtout liée à son origine géographique et sémantique puisqu’elle est préparée à partir de blé noir ou de sarrasin, culture qui se développe à cet endroit dès le XVe siècle. À l’époque, celle-ci était dégustée à la main ou trempée dans la soupe. Sa version sucrée, plus populaire aujourd’hui, n’apparaît que quatre siècles plus tard (XIXe), en raison de la hausse importante du prix de la farine de froment. Les galettes sont par ailleurs bien plus épaisses que nos crêpes sucrées et la texture, importante, se veut croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle s’accompagne d’ailleurs très bien avec du cidre (avec modération) !

Bien réaliser ses crêpes
Très simple à réaliser, la recette des crêpes se réalise aisément en famille et peut s’adapter aux envies de chacun.

Bien réaliser ses crêpes

Bien réaliser ses crêpes

Pour célébrer la Chandeleur dignement de nos jours, encore faut-il savoir cuisiner des crêpes. Voici donc une recette simple et gourmande ainsi que quelques idées d’accompagnements plus ou moins originaux.

Pour quatre personnes environ, commencez la préparation en versant 250 g de farine, ainsi qu’une pincée de sel et deux cuillères à soupe. Dans un puits que vous creusez au centre, ajoutez quatre œufs puis mélangez doucement le tout. Une fois le mélange épaissi, versez un demi litre de lait. Attention en revanche, il est important de l’incorporer doucement pour éviter toute formation de grumeaux. Une fois le tout bien mélanger et la pâte totalement fluide, ajoutez 50 g de beurre fondu refroidi. Et la pâte est prête. Bien sûr, selon les goûts, la recette peut être revisitée. Par exemple, vous pouvez y ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger, de rhum, de vanille ou encore de cidre. La farine peut également être remplacée par la maïzena pour éviter le gluten.

Il vous suffit à présent de cuire les crêpes une à une. Pour cela, munissez vous d’une poêle légèrement huilée et bien chaude. Versez-y ensuite une petite louche de pâte. Pour répartir la préparation de manière homogène, effectuez un mouvement circulaire avec la poêle ou utilisez un râteau à crêpe. Lorsque le tour de la crêpe se colore, il est temps de la retourner. Laissez reposer environ une minute de l’autre côté et c’est prêt ! Répétez l’exercice jusqu’à épuisement de la pâte. Pour les conserver au chaud le temps de la préparation, n’hésitez pas à les couvrir d’une assiette ou d’un chiffon de cuisine.

Enfin, pour accompagner ces bonnes crêpes, différentes solutions, plus ou moins connues, s’offrent à vous. Pour les plus traditionnels, un peu de sucre ou de pâte à tartiner au chocolat, aux noisettes ou aux spéculos suffira. Vous pouvez aussi essayer le caramel au beurre salé, la confiture de fruits rouges ou autres fruits de saison, de la compotée ou encore de la marmelade à l’orange. Pensez également à la confiture de lait, les pommes caramélisées, le fameux banane chantilly, la cannelle, le miel ou même le sirop d’érable.

Bonne dégustation !