A la recherche de la vitalité perdue

Le printemps est enfin là, mais l'hiver a laissé des traces. Beaucoup en sortent effectivement avec un sentiment de fatigue généralisé. Une simple impression ? « Non, l'organisme a quelque peu hiberné et le printemps va amener un afflux d'énergie, mais il y a une phase de transition », expose Sylvia Perrin. Et pour tordre le cou aux idées reçues, cette diététicienne nutritionniste l'assure : « Il n'existe pas d'aliment magique capable de réveiller le corps. On est plutôt dans une complémentarité, d'où l'importance de manger varié et de saison. La nature est bien faite, elle nous apporte ce dont on a besoin à chaque période. Des aliments riches en glucides comme les pommes de terre ou le potimarron laissent ainsi la place à d'autres, plus riches en eau. » Et cette professionnelle qui exerce à Montbrison d'énumérer : choux, chou-fleur, brocoli, carotte, salade (cresson, mâche, endives, roquette), radis, puis progressivement asperges, petits pois, pois gourmands, fèves, artichaut et fenouil ; pommes, poires, les dernières oranges, pamplemousses et clémentines, ananas, bananes, puis les premières fraises fin avril. Attention toutefois au...
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