AlterMonts : les fromages du monde d'après

Cinq ans de réflexion, mais ça valait la peine. Au départ, trois fermes bio de moyenne montagne se sont interrogées sur leur envie de transformer leur production de lait de vache pour valoriser leur production. Ils furent rejoints par une quatrième qui s'est convertie en bio. « On avait besoin d'accompagnement, de structurer notre réflexion alors on est allés voir l'AFOCG », se souvient Claude Villemagne, éleveur au Gaec de la Brumagne à Chazelles-sur-Lyon. « Dans un premier temps, on a multiplié les réunions pour mieux se connaître, s'assurer que l'on s'entendait bien puis on s'est dit : on y va ! » Car qui dit projet collectif dit en effet organisation et échanges. Depuis le 1er janvier 2017, les associés ont eu, au minimum, une réunion plénière chaque mois. Une meule pour aiguiser l'appétit Le projet a avancé en plusieurs étapes, l'une des premières a été de choisir les fromages à produire. « Nous ne voulions pas entrer en concurrence avec les fromages lactiques qui se produisent sur le territoire. On a pensé relancer le bleu qui se produisait dans les monts du Lyonnais jusque dans les années 70 du côté de Duerne mais on...
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